前夜祭 2008年10月25日

まえがき
 今回、フとした話しの流れで「前夜祭」なるものが実現した
前々から海邸は敷居が低く、家族全員がwelcome〜!な雰囲気満々やったけど、
サラリーマン時代から打って変わり、一事業主となった近年では生活パターンも変わり、外野からはお泊り企画を言い出しにくいような・・・そんな雰囲気があった・・・ような気がしてた
しかもオレは年上やし、Mag'sでも一応先輩・・・そんなオレから話しを切り出すと「命令」とも取られかねないので、そういう「お世話」になるような企画内容は言い出せない
でも、今回の話しの流れ・・・どんなんやったかな?覚えてないけど ホンマありがとう

前夜祭当日、土曜日はオレは当然お仕事〜
得意先が休業であれ、半休であれ、オレの仕事が昼過ぎに片付こうが定時の17時まで会社に居なくてはダメ なのに、なぜか仕事のペースが上がる・・・
早く終わらせれば待ち時間が余計にツラくなるだけやのに・・・「気」ばっかりが前夜祭に向いちゃってます♪
海からのお遣いの頼まれ物「ブーツレインカバー」の物色が丁度イイ時間を作ってくれた
再安は3千円でお釣りがくる・・・でも色が青、最高は5千円でお釣りチョロリ・・・間をとって3360円(税込)のにしたけど気に入ってくれたのかな?
仕事を終え、風呂に入ってゆっくり支度〜、姫路発で瀬戸内町に21時頃までに着けばいいのでノンビリしたもんや

到着〜♪・・・外で様子をうかがうとまだまだ一般のお客さんが居る様子・・・
お!オーナーシェフ「海」と目が合った!ということで早々に店内へ〜 しばらく話し込んだあと、皆の到着もバラバラということで、
とりあえず先にイッときますか?ということなんで、お言葉に甘え「生中、一丁〜!」 

  で、一口目を口にしたところでミドル登場!すかさず「生中、もう一丁〜!」
で、お通しというか一の膳は小鉢三品(カキ酢、イイダコの煮付け、あん肝)
二の膳は刺し身六品盛合わせ→なんと「ヤガラ」も!ホウボウやカサゴなどと同様、個人レベルで「釣る」ことはできても、網で「獲(れ)る」数は非常に少ないので市場に出れば高級魚!ウマイ!
で、店外に国産2気筒の排気音が・・・ヨッシーでしょ!と顔を見合わせる3人 あれ?masaoやん!前夜祭だけやのにバイクでの参加?!?!
で、話しを聞くと、調整とお気遣いでフル参加に!masaoさんステキ♪

この画像の直後、masaoの手にしたハンガーに引きつられて落下したハンガーがオレの脳天を直撃したので「ステキ」は取り消す・・・ちょうど先っぽやったから目からカミナリ落ちたで!ほんま・・・
三の膳「天ぷら盛合わせ」四の膳「イイダコの一夜干し」と料理は進む〜
  で、ヨッシー登場〜!
して、次の膳は・・・あ!「牛レバーの刺し身」!!!掲示板で、出ないと釘を刺されていたものの期待してたのよ〜♪♪♪♪
なんせウチの近所では手に入らんから♪さすが!
ヨッシーは生レバーは初体験やと・・・子供が食べるモンちゃうで(笑)!と大人連中からツッコまれながらも、不思議でクセになるかも♪との感想
六の膳「鴨(やったかな?・・・)の付焼き」七の膳「鯛兜の塩焼き」八の膳「出汁巻き玉子」〜実はオレ玉子焼きニガテです
シェフもイイ感じに
う〜〜〜〜〜〜〜んウマかった〜! ミドルも終始、エエ集まりや〜!エエ酒や〜!言うてたし
でも海、ホンマええんかいな・・・・時間無制限呑み放題・・・料理だけで会費のアシ出ちゃってるよ・・・
6〜8名用のテーブルが4人の料理で埋め尽くされて・・・ 次もしあるとしたら気を遣わないで〜、・・・・まだ料理足らんっていう人がいたらオレも厨房手伝えるし♪  
buddy:masao、ミドル、ヨッシー、そしてオーナーシェフ  


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